Das Schulprofil der Emma-Schule

Durch die Zusammenlegung der Hans-Memling-Schule und der Matthias-Grünewald-Schule entstand zu Beginn des Schuljahres 2009/10 die Emma-Schule. Beide ehemaligen Grundschulen wurden zu Beginn des Schuljahres 2012/2013 in einem neuen Schulgebäude untergebracht.

Die Emma-Schule ist zurzeit dreizügig, im vierten Jahrgang vierzügig und hat eine Vorklasse. Zurzeit werden ca. 280 SchülerInnen in 13 Grundschulklassen und einer Vorklasse von 17 LehrerInnen unterrichtet. Die durchschnittliche Schülerzahl beträgt etwa 20 Schüler pro Klasse. In mehreren Klassen wird inklusiv unterrichtet. Zudem werden SchülerInnen nichtdeutscher Herkunft in einem Intensivkurs und Kinder mit Förderbedarf in der deutschen Sprache, die im nächsten Schuljahr eingeschult werden, in einem Vorlaufkurs unterrichtet.

Neben den mit Active-Boards ausgestatteten Klassenräumen stehen für den Unterricht ein Werkraum, eine Forscherwerkstatt, ein Computerraum, eine Einfeldturnhalle, eine Bücherei und ein Außengelände mit Klettergeräten, Laufbahn, Sprunggrube und Kunstrasenplatz zur Verfügung. Zudem steht ein Schulgarten zur Verfügung.

In den Räumen der Emma-Schule ist zudem die Städtische Betreuung mit integrierter Hausaufgabenhilfe eingerichtet, die von 11:30 Uhr bis spätestens 17:00 Uhr stattfindet. Darüber hinaus gibt es an mehreren Wochentagen ein Angebot zur Hausaufgabenhilfe für Kinder, die nicht die Städtische Betreuung besuchen.

Besondere Unterrichtsangebote

• Schwimmen (ganzjährig, 4.Klassen)
  • 3. Sportstunde
  • Förderangebote in Deutsch und Mathematik
  • Bundesjugendspiele (Leichtathletik)
  • Abnahme des Sportabzeichens
  • Wissenschafts-AG (3. Klassen)
  • Computerkurse/Surfschein ‚Internet-ABC‘ (3. Klassen)
  • Chor-AG (in Kooperation mit der Musikschule Seligenstadt)
  • Musical-/Theater-AG (4. Klassen)

Weiterhin gibt es das Angebot einer Leichtathletik- und Handball-AG sowie einer Golf-AG, die in Kooperation mit örtlichen Vereinen durchgeführt werden. Unser sehr aktiver Förderverein bietet außerdem zahlreich Kurse an, die nachmittags stattfinden.

Der Emma-Schule wurde u.a. aufgrund der o.g. Angebote im Jahr 2017 erneut das Teilzertifikat „Bewegung und Wahrnehmung“ im Rahmen des Programms „Schule und Gesundheit“ verliehen.

Weitere Schwerpunkte/pädagogische Angebote

• Jahresereignisse (Einschulungs- und Entlassungsfeiern, Projektwochen, Schulausflüge, Herbstfest, Schulfeste, Schultheatervorstellungen, Theaterbesuche, Lesenächte, Klassenfahrten, Adventssingen)
  • Einbeziehung außerschulischer Lernorte
  • Durchführung der „Grundschuldiagnose“
  • Leseförderung (AutorInnenlesungen, Lesenacht, Klassenbücherei, Schulbücherei, Vorlesestunden durch Eltern bzw. Großeltern, Antolin, Besuch der Stadtbücherei)
  • Methodentage

Zusammenarbeit mit Eltern

• Zusammenarbeit bei Projekten, Sportturnieren und im Förderverein
  • Eltern als Experten im Unterricht
  • Unterstützung durch Eltern bei der Radfahrausbildung sowie der Durchführung der Bundesjugendspiele
  • Gemeinsame Durchführung themenbezogener Informationsabende (Internet, Lernen lernen etc.)
  • Zusammenarbeit in den Schulgremien (Erstellung eines Schulwegplanes, Durchführung von Schulfesten und Projekttagen etc.)
  • Beratung in Erziehungsfragen

Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten, Nachbar- und weiterführenden Schulen

• Auswertung des Einschulungsverfahrens mit Erzieherinnen
  • Arbeit am Bildungs- und Erziehungsplan in gemeinsamen Modulen (z.B. gemeinsamer ‚Forschertag‘)